2007年 01月 02日
新年快楽~2007~ |
みなさまあけましておめでとうございます。
不束ブログではありますが本年もどうぞよろしくお願いいたしまする。
お友達からお重をいただいた。
じゃぽんのこころ、母こころ。
そんなわけで今年は御節とやらに挑戦してみた。
なめていたんである・・・・
実家のおかんはてきぱきちょちょいちょいで
鍋2個くらいで作っていたんであるに
楽勝だと思っていたんである・・・・
年末からあほんだらであった。
別に慣れぬ中近東料理を作るわけではない。
御節作りだってちっこいころからお手伝いも
してたし、煮物などはDNAにしゅみこんでいるはず。
で、あったのに!
じゃぽんのこころ、時間がごっついかかる・・・・
酢の物は30日の晩に仕込み、煮込み系は31日の朝から
はじめたのであるが10時間以上キッチンで立ち尽くし。
元旦の朝は手がしびれておった。
じゃぽんのおかんはすばらしい!
母のこころ、今になって知るおかんなのであった。
じゃじゃじゃーーーーーん!人生初の御節である!
かまぼこ、伊達巻、数の子、こぶ巻き以外は一応全部自分でやってみた。
肉とかは使いたくなかったので2の重がかすかすである。
急遽えびの残りをまわす。
あんだけ時間かけて作ったのに詰めるとけっこう少ないもんである。
でもこのお重の感触とかじゃぽん魂炸裂でなでまわしたい衝動にかられる。
ビバ、じゃぽん!
お雑煮は白味噌で♪
きんとんもさつまいも濾しに泣きがはいったが、一番つらかったのは黄色いこの子・・・
作り方はいたって簡単ではあるが卵10個を濾すなどということは
あまりしないほうがいい・・・・
腱鞘炎一歩手前である。
じゃぽんからのハンドキャリー食材、飛脚で運ばれた乾燥三つ葉。
そしてお気に入りのお重でいただく御節はうもうござった。
いろんな愛が詰まっているのだよっ!
はじめてにしては上出来じゃない?
しかし御節の写真にテレビのリモコンが写ってるのはうちらしいなとも思う。
いや、六福だものちょっとくらい抜け作のほうがいいのさ・・・・
食後はお散歩
ついでに記念写真を撮ろうというもくろみ・・・・・
あえなく玉砕・・・・
これがましな写真・・・・・他のはもっと「わが道を行く!」である・・・・
場所変わって・・・・
てんでばらばら・・・・とにかくばらばらキミにばらばら
いやいやそのままのキミたちでいいよ・・・・
今年も猪突猛進
本年もどうぞよろしくお願いいたしまする
今日の六福動物指数
犬 10匹
猫 1匹
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by jyujyu777
| 2007-01-02 03:01
| おかんのつぶやき