2012年 01月 20日
塩麹 |
水仙がええ感じ~♪
朝の目覚めもすばらしく、いそいそといかした奥様ごっこ。
買ってきた塩麹がそろそろなくなるので、自分で仕込んでみることにした。
麹をほぐして、塩入れて~、よく混ぜて~。
さ、お水を入れましょ、と・・・・・・・・
ぎゃーーーーーーーーーーーーーーっ!
あああああ、塩と水の分量を逆にしているっ!
本来なら一袋に対して、水330cc、塩70gのところを逆にしている!!!!
びっくりである!
白玉につぐ失策である。
白玉は粉を足せばいい・・・でも、塩麹は3袋しかなくて、それを全部入れたとしても
かなりの塩の量ではなくて????
それに後生大事に持って帰った麹・・・・もし失敗したら?
隙間時間に伊勢丹で買った麹。
お店には5袋しかなくて、全部買いたい衝動にかられたけど、もし自分のように探し求めてる人が
やっとお店を見つけたと思ったら、「売り切れ!」とかの眼にあうとお気の毒よね?と3袋だけ買った麹!!!
仕方ない・・・・・・
スプーンですくっては、麹をより分けて、塩を取り出す・・・と作業にとりかかる・・・・
幸い、お塩は少し控えめで300gにしてた。
麹を2袋にして、塩を取り除けば、もともとの2袋分の量になるのではなくて?
うーんと、このあたりでもうすでに算数がおかしくなってきてるけど、
まー入れた半分くらい出せばええんじゃろう?
すくっては麹を落とし、塩を分ける。
さすがは前世で砂絵を書いていたのか?
恐ろしいほどの瞑想状態にて、はだしのままキッチンで1時間近く。
砂の中から砂金を探すバイトができるかもしれない・・・と真剣に思う。
この作業自体は決して苦痛ではない自分のシンデレラ気質に感心。
ま、こんなもんだろうというところでお水投入。
おいしくできればいいな~
いやはやしかし・・・・・
分量の大事なものは、ちゃんと説明書を頭に叩き込んでからにしましょうねという
ことだわ。
すっとこどっこい、終わりよければそれでよし。
やれやれ、じゃおそうじでも・・・と行ったリビング
今日の六福犬だんご
あいややややや、気持ちよさそうである
とーさんの背中が広くてよかったわね
おまんじゅうから溶けてでてきた餡のようだわ
金曜日!
これを乗り切れば、そこは旧正月!
今日の六福動物指数
犬 7匹
参加しております人気ブログランキングヘ ここ押せわんわん
by jyujyu777
| 2012-01-20 01:22
| おすすめもん