2013年 05月 18日
食のパンドラ |
吉祥~
もともと味の素とかそうしたものは苦手であったし、
パックもののおかず系も苦手。
スナック菓子も苦手。
ベジという生活にしてからは、動物成分を避けるためにさらに袋の裏もしっかり確認してから
買うようになったので、こうした混じりものの食品も自然と避けれるようになったのは
やっぱりベジ、ヴィーガンという選択のおかげであると思う。
とはいえ、外食することもあるし、どうしても外食では避けれないときもあるけれど
ほとんどは自宅で食することが多いから、全体としてはOKなんであろうと
思う。
何度も書くけれども、きりきりするほうがよくないし、避けようと思えば
いくらでも避けれるものではある。
ではあるけれど・・・・
野菜の汚染がここまで進んでいるとは思わなかったわ・・・・・
汚染といっても農薬ではない汚染。
あまり使うことはないけれど、酢の物などには使うことのある甘味。
我が家はてんさい糖を使っていたのであるけど、これほとんどF1種なんですってね・・・・
そしたら、ほとんどの野菜はそうなんですって・・・・・
日本でそうなら、輸入大国の香港なんて・・・・
ショック!
添加物や農薬はまだ避けようと思えば避けれるけど、野菜や果物そのものの
種をここまでいじられては・・・・・
「種を制する者は世界を制する」・・・・・・・
確かに、有機のキャベツとよくみかけるキャベツはまるで別物のようだし、
ブロッコリーとかもほんとにびっくりするくらい違うもの。
ごつごつ、不揃いなそんな野菜が愛しいのであるけれど、世の中はそうはいかないらしい。
確かに物を作る側は大変、ほんとに大変!
ほんのちょっとの家庭菜園でつくづくそう感じたこと。
でも、きのこやフルーツ、野菜は神様がくださった恵みもの。
人は本来、これだけで健康に生きていけるもの。というよりも、それが本来の
食というありかた。
その精妙な働きはほんとうに眼を見張る。
最近の果物はやたら甘くなったと思う。
お米でさえ、何やらあやしげなものが出回っているし、
一部の輸入物の有機はからくりがあるから、必ずしも有機=すばらしいもの、ではない。
自然農法ものの食材が手に入りにくい香港であるから、せめて有機野菜をなるべく
と思ってはいるけれど・・・・・・香港の農地では香港全体を養えない。
そういえば、いちごも腐りにくくなったわね・・・
今年は某国のいちごがけっこう安く入ってきていたけど、
けっこう日持ちするのにびっくりした。
いちごは非常にデリケートな果物だから、痛むのも早いし、昔のいちごはそうだったと
思う。
けど、この輸入もののいちご、2日-3日は冷蔵庫でも大丈夫だった・・・・
なんとなく・・・・な最近の個人的な出来事。
おしょうゆとかも混じり物のおしょうゆが増えた気がするわ。
お醤油一本買うのにどれだけの労力が必要なのか・・・
著名なスナック菓子の多くはすでに遺伝子組み換えの材料が使われている。
何度も言うけれど、きりきりするのはよくない。
けれど、しっかりと選択していくことはとても大切。
でないとほんとに未来映画の世界になってしまう。
もしかしたら、実際はすでにその段階なのかもしれないけど・・・・・・
でも、そんな中がんばっている農家、種屋さんもいる!
香港では今年お米の田植えもあった。
知ること。
考えること、
選択すること。
声をあげること。
それが、私たちが次世代のお子たちのためにできること。
何を残してあげれるのか?それは今の大人にかかっている。
興味のある方はF1種とか「種が危ない」とか、遺伝子組み換え食品とかモンサントとかそうしたワードで検索するといろいろわかりやすいサイトなどがすぐにヒットすると思います。
心配や恐怖は育てないこと。
できる範囲から考え、行動し選択していくこと。
きりきりすることも身体によくないわ~。
重げな話のあとは、わが子に助けを・・・・
父と子
父上、雨ですね・・・・・・
夜の散歩に行こうと思ったら雨が降り出した・・・・・・
息子よ、仕方がないよ
でも、散歩はないけど、おやつがあるかもしれない・・・・・
ふふふふふふ
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by jyujyu777
| 2013-05-18 04:24
| 快腸ロプロス