2012年 07月 19日
セ トレ ボン !!! |
またお花をいただいてしまったわ♪ ありがとう~、T嬢!
お料理は苦手ではないけど、ものすごく上手でもないワタクシである。
一応、レトルトものとか、市販のドレッシングやソース、麺つゆとか、チンッといったものは
使わない・・・という絶対原則というのはあるけれど、母などに比べたら
お恥ずかしい限りのものである。
まー、そう言いつつ、昨今のカメラの写りのよさに甘えて、ブログに載せたりもしているが・・・・
最近は軽くエッセイなどを読むことが多い。
今読んでいるのはフランスの田舎料理がよく出てくるエッセイ。
中国舞台の映画を見れば、粉物が恋しくなり、
韓国ドラマを見ると韓国料理が恋しいと・・・非常に影響されやすい単純なワタクシ。
著者の表現のすばらしさにもよるとは思うけど、ページをめくりつつ異様なまでに
おフレンチが食べたくなった・・・
が、お肉はいただかない身としては、お肉料理は除外となる。
ということで、
ラタトゥイユ
味付けは塩麹のみで、あとは野菜のうまみのみ!で、なぜこんなに甘くなるのか?
に、「おかん天才かも?」と唸った一品♪
それから、実は一番心魅かれたのが
はじめて作るアイオリソース
茹で野菜とバゲットにつけていただいた
すり鉢でごりごりごり。
手間隙かかるが、その分うまいのぉぉぉぉぉぉ
病み付きになりそうなアイオリソース・・・・・
うま・・・・・
一気に気分はプロヴァンス♪
むつおさんもご満足だったようで、「おかわり!」ですべて完売。
セ トレ ボン!
*「これならお客さまにもお出しできるのではないかね?」
「ういうい♪」
と、ふと思った。
ラタトゥイユね、これってわんずの日々のご飯とほぼ同じなのではなくて?
穀物を入れるから、お犬さまのは若干お水も入るけど、いえ、食材はお犬さまたちのほうが
多いから、親が今日食したものよりもリッチなのか・・・・?
むっしゅ~ だう、ボン ナペティ!
おとんの顔色を伺う
・・・・・・・・・・・・・・・・・
なに、だうちゃん?
セ トレ ボンでしょ?
いや、いつものボクらのご飯と何が違うので・・・・?
ごらーーーーーーーーー!
次回は、甘いものも用意しようと思ったワタクシなのであった♪
おいしいお料理ができた日はいつにも増して幸せであることよ。
*「これならお客さまにもお出しできるのではないかね?」/ただいまフレンチの風が吹いてる六福邸ゆえ、関西弁はやめてみた。
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by jyujyu777
| 2012-07-19 01:15
| 快腸ロプロス