2012年 02月 17日
塩麹なおかず |
今日も祖国の味♪
と、塩麹ね。
最近どうやらテレビで紹介されたせいもあるのか、じゃぽんでは品切れ中なんですって?
バナナとか納豆のときには「おいおい」と思ったけれども、塩麹・・・
これは納得かもしれない。
だっておいしいねん、ごっつごっつおいしいねん。
ワタクシの塩麹は、やっぱりちょっと塩からい仕上がりになったけど
それは量を加減すれがいいので、非常に非常に重宝している。
あってよかった伊勢丹さま・・という感じではある。
で、使い方をよく聞かれるのだけど、とにかく塩のかわりに
あれやこれやに入れている。
熱には弱いと聞いたけど、この間はだいこんの煮物に入れてみた。
そのかわりに、お醤油は香り程度。
あいよーーーーー!
だいこんってこんなにおいしかったっけ?と1本まるごと一人でいけそうな
勢いのおいしさである。
最近の特大ヒットである。
お魚やお肉の場合は塩麹を全体に塗って、しばらくおいてから
焼くとこれもまたとてもおいしくなるらしいわよ。
ダイコンと人参のサラダ。*塩麹とお酢少々でどんぶりごといける。
私がよくするのは、前にも書いたようにあまり火を通したくない
野菜類にからめている。
きゅうりとかキャベツは漬物の要領で、からめてからちょっと置いておく。
(時間があまりないときは30分とか。人によっては1日とか半日冷蔵庫にいれているらしいわ)
ほかは、サッと湯に通した野菜にそのまま小匙1杯くらいを入れて混ぜるだけ。
ただ、このやり方だとかなり淡白な感じに感じる人が多いかもしれないから、
その場合は長めに置くとか、お酢を加えると食べやすいかもしれない。
ほかにもお豆腐とかたまごのレシピもあるようである。
週末にでもチャレンジする予定。
まー、とにもかくにもいろいろなものに混ぜてみる!
食材本来のうまみが凝縮されて、うっとり間違いなし。
あら、なんだか今日はお役立ちブログ風?
おいしい?
うい、りるいえろ~
ああ、おいしそうですね
な~に黄黄ちゃん!ものすごくやる気のない態度!
塩麹っておいしいのん?これでどうでしょう?
うい、黄黄ちゃん
親を踏みつけるくらいにおいしいのよ
*塩麹とお酢少々でどんぶりごといける/別にどんぶりごとなどいかなくてもよいが・・・
まじめにあちらも更新中~
お暇なら見てね。
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by jyujyu777
| 2012-02-17 03:22
| 快腸ロプロス