2012年 02月 01日
あっという間 |
あっという間言うたら「ためごろ~」はお約束な昭和なおかんである。
お休み最終日は、家事以外はずっと読書にしてみた。
大事に大事に読んでるのに、読み始めると止まらなくなって、読み終わっては
また次の本を・・・・
いいのいいのよ、心いくまで本が読めるのも至福なり。
お友達が差し入れしてくれたおかげで、買い出しにも行かなくてよかった
ナイスなお休み最終日。
T嬢 多謝~
いただいたチェリーをつまみながら夕餉の準備
昭和な食卓♪
塩麹で合えただけの小松菜 おじゃこはおかんから
塩麹。
ちょいと塩辛くなったけど、量を調整して使えばいいし
ということで大活躍中の我が家である。
全部に塩麹って、そしたらおかずが全部同じような味になるのでは?と浅はかにも
思っていたけれど、
いろいろな人が書かれているように、ほんとうにそれぞれの食材のうまみが増して
おいしいったらありゃしない。
「葉がえろうきれいだったから」と差し入れてくれた小松菜っちも喜んでくれたはず。
その中でも気にいっているのは
お酢と塩麹の組み合わせ 今日はごぼうにしてみた
あまり火を通したくないお野菜とかも、生のままとか、ちょっとお湯にくぐらせて
塩麹であえると、栄養もうまみも凝縮になるのがいいところ。
おいもはちょっと色が濃くなったけど、ほっこり煮えてこれも満足。むつおも絶賛芋
ご飯もちょっと奮発してじゃぽんの玄米をお鍋で♪
シンプルご膳で、明日への活力もばっちりなワタクシなのである。
ぬおっ!
小黄がたふたふ
何なの?そのたふたふわ!
むに~、むに~としたくなる衝動にかられる。
萌えて、萌えれば、萌えるとき
たふたふのお子とばふばふのお布団でおこげ臭に包まれる春はもうすぐ・・な香港の夜・・・・
さ、1日は開工大吉!
がんばるわっ!・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の六福動物指数
犬 7匹 + 金 4
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by jyujyu777
| 2012-02-01 01:45
| 快腸ロプロス