2010年 01月 26日
カク リル バクハツ |
ご存知のように我が家は電子レンジを使わない。
ずっと使ってなかったので、今回の引越しを機会に
処分した。
レトルトとか冷凍食品とかも使わないし、残ったご飯とかは
おじやにしたりするから、不便さというのはまったく感じないわけである。
裏の成分表を見て、動物成分の入っていないものを探すことに
比べれば、電子レンジを使わないということのほうが簡単。
動物成分といえば、この間買った乾麺のおそばね。
乾麺だけかと思ったら、お出汁つきのだったわ。
お出汁は自分で作るから、「あ、失敗」と思ったけども、仕方ないわ、使うかと
何気なく小袋を見たら「豚の濃縮なんちゃら」とかでお肉エキスがてんこもりにはいっていた。
おそばの出汁だわよ?
なんでお肉の成分がいるのか!とびっくりたまげたことがあった。
まー、そのように意外なものに動物成分がはいっているので、
そういうのを毎回チェックする手間隙を考えると、電子レンジを使わないほうが
まったくもって生活に影響がないわけである。
と、前置きが長いな。
打ち合わせの合間、とってもおなかが減った。
どうしてもじゃぽんのチャーハンが食べたくなった。
言えば、ラーメンの出汁もとんこつではなく普通に水でスープを作ってくれる店である。
チャーシューとか抜いてもらうのはそれほど面倒をかけないはず。
で、お肉は抜いてくださいなとチャーハンを頼んだら、「抜けないのよ~」と言われた。
なぜ?
炒めるときに抜けばいいのではないか?
「もしかしてチンッなの?」と聞いたら「そうなのよ~」と言われる。
いやいや、冷凍ものをチンッっていう飲み屋さんとかあるのは知ってる。
でも、ラーメン屋さんのチャーハンもチンッなの?
炒めるだけなのに?
ショックである、ショックである。
これなら茶餐店のほうがよっぽど健康にいいではないか?
仕方ないので、お水を沸かした味噌スープのラーメンにしてもらうことにした。
意外な店で意外な事実。
核 りる バクハツ
カク リル バクハツ
カク リル バクハツ・・・・・
早口言葉を10回ほどつぶやいたワタクシなのである。
せっかく週末に有機祭りをしたのに・・・・・
香港ではなかなか作るのが難しいらしい日本種のカブとか
赤い人参とか
甘い甘いやわいイチゴちゃんとか
生でそのままいっちゃっていいよと言われた豆苗とか
至福の野菜屋さんごっこ♪
なるべくシンプルに・・・
パスタに
サラダとか
サラダとか・・・・
ああああああああ!
こんなはずじゃなかったのである。
豆苗、大量に炒めても出来上がりは「これっぽっち・・・」になる豆苗。
その感覚が残ってたのか?
小さな袋に入ってただけだから、全部いただきましょう~と準備始めたら
とてもじゃないけど、けっこう大きなボールなのに1つじゃ足りない・・・・
分ければよかった・・・・
なぜ一袋一気にいこうなどと思ったのだろう?
上にのっける人参とか大根とか、かぼちゃだけでもすでにボールに
ぴっちりだというのに?
「足りないかも?」病は完治したはずなのに・・・
いくら新鮮でも、これは食べすぎなのではなくて?
でも、もう水に通してしまったし、冷蔵庫に戻すのもな。
しかも、頭で考えるよりも手のほうが早かったから、すでに上に他の野菜を
トッピングしてたワタクシ・・・・
あー、ほどほどにな。
己に言い聞かせたのは言うまでもない。
お食事準備、心もいるが頭と常識もいるのであるということを
改めて学んだワタクシなのである。
?
何が言いたいの黄黄っ!?
明らかに作りすぎですね
何よ!黄黄!
いえ、何でも・・・・・
さすがの黄黄王も呆れ気味
今日の六福動物指数
犬 8匹
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ずっと使ってなかったので、今回の引越しを機会に
処分した。
レトルトとか冷凍食品とかも使わないし、残ったご飯とかは
おじやにしたりするから、不便さというのはまったく感じないわけである。
裏の成分表を見て、動物成分の入っていないものを探すことに
比べれば、電子レンジを使わないということのほうが簡単。
動物成分といえば、この間買った乾麺のおそばね。
乾麺だけかと思ったら、お出汁つきのだったわ。
お出汁は自分で作るから、「あ、失敗」と思ったけども、仕方ないわ、使うかと
何気なく小袋を見たら「豚の濃縮なんちゃら」とかでお肉エキスがてんこもりにはいっていた。
おそばの出汁だわよ?
なんでお肉の成分がいるのか!とびっくりたまげたことがあった。
まー、そのように意外なものに動物成分がはいっているので、
そういうのを毎回チェックする手間隙を考えると、電子レンジを使わないほうが
まったくもって生活に影響がないわけである。
と、前置きが長いな。
打ち合わせの合間、とってもおなかが減った。
どうしてもじゃぽんのチャーハンが食べたくなった。
言えば、ラーメンの出汁もとんこつではなく普通に水でスープを作ってくれる店である。
チャーシューとか抜いてもらうのはそれほど面倒をかけないはず。
で、お肉は抜いてくださいなとチャーハンを頼んだら、「抜けないのよ~」と言われた。
なぜ?
炒めるときに抜けばいいのではないか?
「もしかしてチンッなの?」と聞いたら「そうなのよ~」と言われる。
いやいや、冷凍ものをチンッっていう飲み屋さんとかあるのは知ってる。
でも、ラーメン屋さんのチャーハンもチンッなの?
炒めるだけなのに?
ショックである、ショックである。
これなら茶餐店のほうがよっぽど健康にいいではないか?
仕方ないので、お水を沸かした味噌スープのラーメンにしてもらうことにした。
意外な店で意外な事実。
核 りる バクハツ
カク リル バクハツ
カク リル バクハツ・・・・・
早口言葉を10回ほどつぶやいたワタクシなのである。
せっかく週末に有機祭りをしたのに・・・・・
香港ではなかなか作るのが難しいらしい日本種のカブとか
赤い人参とか
甘い甘いやわいイチゴちゃんとか
生でそのままいっちゃっていいよと言われた豆苗とか
至福の野菜屋さんごっこ♪
なるべくシンプルに・・・
パスタに
サラダとか
サラダとか・・・・
ああああああああ!
こんなはずじゃなかったのである。
豆苗、大量に炒めても出来上がりは「これっぽっち・・・」になる豆苗。
その感覚が残ってたのか?
小さな袋に入ってただけだから、全部いただきましょう~と準備始めたら
とてもじゃないけど、けっこう大きなボールなのに1つじゃ足りない・・・・
分ければよかった・・・・
なぜ一袋一気にいこうなどと思ったのだろう?
上にのっける人参とか大根とか、かぼちゃだけでもすでにボールに
ぴっちりだというのに?
「足りないかも?」病は完治したはずなのに・・・
いくら新鮮でも、これは食べすぎなのではなくて?
でも、もう水に通してしまったし、冷蔵庫に戻すのもな。
しかも、頭で考えるよりも手のほうが早かったから、すでに上に他の野菜を
トッピングしてたワタクシ・・・・
あー、ほどほどにな。
己に言い聞かせたのは言うまでもない。
お食事準備、心もいるが頭と常識もいるのであるということを
改めて学んだワタクシなのである。
?
何が言いたいの黄黄っ!?
明らかに作りすぎですね
何よ!黄黄!
いえ、何でも・・・・・
さすがの黄黄王も呆れ気味
今日の六福動物指数
犬 8匹
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by jyujyu777
| 2010-01-26 14:05
| 快腸ロプロス